Солнце голову печёт...

Татьяна Юрьевская
Солнце голову печёт.
Чую, дел не в пересчёт.
Вы с горы, а мы на гору -
Уваженье и почёт.
Всякой мудрости учён,
Думал - бел, а вышел - чёрн,
Не понять без аллегорий
То ли ангел, то ли чёрт.
Жизнь опять не задалась:
Тащишь - груз, принес - балласт.
Вы направо, мы налево,
Нет бы спать и лопать всласть.
Что чумаз, в который раз
Дразнят, кто во что горазд.
Моюсь, вроде, ежедневно -
Липнет, ох, земная грязь.
Только толку выйдет чуть,
Проще белым стать грачу.
Что ж за чучело такое?
Самый чудный чуд из чуд!
Мне работа по плечу:
Что хочу - наворочу.
Пусть ругаются: "Доколе!"
Нет. До кольев - не хочу.
Как не поддержать почин,
Раз по чуду вышел чин.
Мнится что-то роковое
В многозначьи величин.
Коль одёжу из парчи
Хочешь, так слезай с печи.
Если смел - дай воле волю,
Если умный - не молчи.
Ведь не пропадать добру:
Что валяется - сопру.
Чтобы было всякой твари
Хоть по паре ко двору.
Говорят: задор и труд,
Что угодно перетрут.
Я не то, чтоб сомневаюсь...
Мне тереть не по нутру.
Как свершилось - так вершу,
Что не нужно - не прошу.
Если тянешь ты фаланги,
Убедись, что не к ершу.
Одесную иль ошуй?
Раз писалось - распишу.
То ли черт, а то ли ангел,
Может, ангел, может, шут.

            22 апреля 2009 г.