Come as you are

Сарра Атэх
Come as you are…
Изъеденный шрамами многоточий март, снег и
Тонкая сигарета
С черным расползающимся пятном.

Come as you are…
В дом пущу, как растает дым
От райского февральского разгула.

Come as you are…
Уснула – и поймала сон –
Молот и наковальня
Наколдовали свинцовую цепь,
Степь и розовое зарево.
Однажды утром оно войдет в окно –
На западную сторону.
И упадет.
Тебе – на руки.

Come as you are…
Во сне лишила невинности кого-то.
Третьего.
И пришла каяться. Про житье-бытье.
Как всегда – сначала все шито-крыто.
А потом – ядовитая индейская игла в сене.

Come as you are…
На одном колене – шрам от солнца.
Еще не выцветший.
На другом – в рукаве луна.

Come as you are…
Ну, на! Получи
Какого хочешь и какой есть.
Ключи от всех замков сразу –
И привязывай их потом к моему поясу,
Чтоб не летала больше с обрыва на облака.

Come as you are…
Хам из ЮАР
Или бедуин с пустым белым взглядом.
Смотри, слягут все слуги разом
От недуга невиданного
И останешься ты один –
Разум и ум в пустую чашку кидать –
Угадай по звуку – в какой руке?

Come as you are…
На потолке – дыхание мое
Волосы расплесканы по простыне
Голос в пустом стакане
Слезы – следами по дереву и против шерсти.

Come as you are…
В гости жду – в горсти сон держу.
Прожуй свое детство –
От корки до корки,
От крыльца до крыши.
Услышь в тишине кого-то еще –
Может, меня.
Говорят, сосною на горе родилась,
Да угодила, неугомонная,
В самый пожар…
Come as you are…