Рок-поэзия в русской культуре. И. Кормильцев, О. С

Серебряный Стрелец
РОК-ПОЭЗИЯ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ (И. Кормильцев, О. Сурова) 



    И.КОРМИЛЬЦЕВ, О.СУРОВА
    г.Москва
    РОК-ПОЭЗИЯ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ:
    ВОЗНИКНОВЕНИЕ, БЫТОВАНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ
            
 
Эта работа появилась как итог спецкурса "Русскоязычная рок-
поэзия как поэзия напевного строя", который в течение двух лет читается
на филологическом факультете МГУ и посвящен феномену русскоязычной
рок-поэзии как особого жанра. Задача статьи - попытаться определить
особенности возникновения и бытования этого жанра в отечественной
культуре и предложить некую схему его эволюции. Авторы отдают себе
отчет в условности и неполноте, которой грешит всякая научная схема,
неизбежно оставляющая за кадром множество интереснейших феноменов
(так называемых "исключений из правила"), которые не укладываются в
предложенную модель. Тем не менее мы старались, чтобы отбор тех фак-
тов, на основе которых возникла наша гипотеза, не грешил произвольно-
стью и не был основан только на личных вкусах и склонностях авторов.
Потому в качестве опорного материала мы выбирали творчество круп-
нейших рок-поэтов, традиционно причисляемых к "мейнстриму", и со-
всем немного внимания было уделено тем, кто располагается на маргина-
лии рок-поэзии как жанра, хотя их творчество представляет собой не
меньший интерес и заслуживает особого разговора.
Мы постарались проследить путь, пройденный отечественной рок-
поэзией за три десятилетия - с середины 60-х до середины 90-х гг., сосре-
доточив основное внимание на 70-х и 80-х гг. - именно в это время рок-
поэзия как вербальный компонент рока оформляется в самостоятельный
феномен. От этого периода нас отделяет известное расстояние, что пре-
доставляет возможность более объективно исследовать тексты, созданные
в то время. Современности же, в силу недостаточной временной дистан-
ции, уделено гораздо меньше внимания. Говоря о 1993 - 1998 гг., авторы
ограничились лишь некоторыми общими соображениями о смысле и осо-
бенностях современного этапа существования рок-поэзии и о тех транс-
формациях, которые этот жанр переживает в 90-х гг.
 
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:
http://argentium-book.mylivepage.ru/forum/1084/1562