Tsar vs Shadow

Кирилл Хуторецкий
Казнь. Приползли багровые улитки
На смутный свет. Мерцающим челом
Вздымался царь в дымящейся накидке
Над плахой. И воздел над топором
Когтистых дланей - сине - продолженье,
Сверкнул в тумане прорезями глаз,
И началОсь спиральное движенье
Сходяих вниз - бурливых - звездных ваз.
Казнили тень. Увертливо и длинно
Она томилась в зелени густой,
И голосом - отчетливо, пустынно
Звала пришедших - к бегству - за собой.
Улитки раздвоЕнно отвечали
Качанием навОщенных антенн,
Царя беззвучно, молча, - проклинали,
И тот упал на бритвенность колен.
И тень ушла, с собою забирая
Пол-мира, пол-любви, пол-тишины,
Как астероид, углем обгарая
Над вечностью сферической страны.
     23 сентября 2009 года