Мари Крайон

Ольга Эм
вот о важном-то и не можешь не хочешь не можешь сказать сама
медиаплеер дискавери радио семь на семи холмах
сплошная коламбия пикчерз придёт и представит тебе твоё:
"Неизвестный край, на краю колодца сидела дева Мари Крайон.

Спутаны тёмные волосы, длинное платье, прочее в этой экранной копии наугад.
Осень, каждое утро иней на травах, в колодце лёд, в перспективе - ад.
Каждую зиму смерть задувает из всех щелей, заползает в её кровать.
По утрам она думает: вот бы они пришли, сколько же можно ждать.

Вот бы решилось сложное, кончилось без меня,
Станет ненужное тело должным - из воздуха и огня.
Сколько же можно играть, притворяться, бояться, прятаться, все эти нити держать в руках...
Деве Мари от пятнадцати до сорока, сама не считала, в селе не узнать никак, вечное зло, ха-ха.

Что-нибудь есть, одеваться как-нибудь, посему
Мари Крайон живёт на краю села, и когда идёт по селу
Мелочь вокруг начинает вопли и круговерть:
-Дура, дура! - подумаешь, дура и дура, лишь бы не ведь...

-ма! - и мамаша недоросля выдернет за шкирдон.
В первый раз они пришли и подпалили дом.
Неурожай, все боялись зимы, сделали, что смогли,
За-руки-за-ноги к площади волокли,

За-руки-за-ноги к площади по камням,
Видели страшное из воздуха и огня.
Ребёнок - какой ребёнок, не местная, заумь и ведовство,
Книги и колбы. Книги жальче всего.

Дура Мари Крайон, ты иных живей,
Если тебя пожалели - и ты жалей,
Ведьма и ведьма, радуйся не хочу,
Этих дурацких недорослей, злобных кликуш врачуй,

Ибо на свет - хоть когда-нибудь - должен? - свет.
А страшное - из воздуха и огня - есть в тебе или нет? -
Коли не видят дна, не понимают речь,
Кто-то боится, церковный староста всёж-таки хочет сжечь."

вот такие дела тебе говорит она
вот такое село вокруг до неба стена
маски и зеркала за которыми - боже, нет! -
никто здесь не за тебя и случайно в любой момент

тёмные воды колодца голое пламя долгая западня
хоть чушнёй хоть тушкой хоть верочкой проговори меня
заговори меня забери меня я устала меня трясёт у меня болит
по утрам она думает: они бы что ли уже пришли
если они придут то кто же кого спалит