Безумцы

Марат Ахтямов
Подражание Беранже
(Максиму Калашникову)

Господа! Если к правде святой
Мир дороги найти не умеет -
Честь безумцу, который навеет
Человечеству сон золотой!

По безумным блуждая дорогам,
Нам безумец открыл Новый Свет;
Нам безумец дал Новый завет ...

Пьер-Жан Беранже


Наши пращуры древних времен
Век сидели бы в тёмной берлоге,
Но безумец, открывший огонь,
Посрамил всех мудрейших в итоге.
 
Те, премудрые, знавшие всё,
О насущном лишь думали хлебе,
Но безумец создал колесо -
За модель взявши солнце на небе.
 
Путь алхимика труден, тернист,
В тщетном рвеньи повысить наличность
Был безумцем Гермес Трисмегист,
Но мы знаем теперь герметичность.
 
Защитивший Отчизну от бед
(Вы о нем, верно, слышали в школе)
Был безумцем старик Архимед,
Что пронесся по улицам голый.

Бред, виденья, голос как звон,
Что звучал ей в душе беспрестанно...
Но спасен был у Франции трон -
Той безумною девушкой Жанной.

Был ошибкой открыт Новый свет,
Покорилась вся ширь океана...
В том порука - безумство и бред
У Колумба и у Магеллана.

Впавши в ересь, безумство несли
Те, кто чуть не попавши на угли,
Расчитали орбиту Земли,
Оказавшейся всё-таки круглой.

Доктор Флеминг, воитель бацилл,
Не страшась обвинений в знахарстве,
По безумию предположил
Что из плесени  - выйдет лекарство.

И небесный прорвавший покров,
Хоть в судьбе всё трагично, непросто,
Был безумцем Сергей Королёв -
А помог ему псих Циолковский.

Вы, нормальные, может правы,
Приговор и клеймо налагая,
Но порою безумцам одним
Открывается правда святая.