***

Эдгар Эн
Не затем, чтобы выставить счёт эпохе,
Обстоятельствам, другу (поздней - врагу) -
Чтоб спасти... Только вряд ли уже смогу
Объяснить, для кого я спасаю крохи.
      Да и лист, хоть с годами желтеть горазд,
      Всё ж родней, ибо он тебя не предаст.

Замутнённый стакан. И окно. Снаружи -
от чего так спасался (поди сотри!)...
Впрочем, с учётом выпитого, внутри
Перспектива, пожалуй, гораздо хуже.
       Когда боль не стихает, и на плечах гора,-
       Карандаш не отличается от пера.

Говорят, что любовь - это лишь система
Обоюдных уступок в капризах двух
Эгоистов. Но свет ещё не потух,
И стакан не разбит, и трепещет тема.
        Отвлекаясь на мелочи всякий раз,
        Что-то важное вдруг различает глаз.

И - строка. Да каминная пасть готова.
В лучшем случае - недра стола. Покой.
Оглянись - и запомни её такой,
Свою жизнь, чтобы вызубрить слово в слово!
        Не забудь, что лишь сам ты себя вознёс
        Над собой же, над лужей своих же слёз.

Апрель 2004 г.