Несвоевременная ода

Орландо Великолепный
Средь сонма злобнейших врагов,
С копьём, заточенным на правду,
Разишь их всех. Венец богов
Несём тебе, поём во славу

Великой мудрости твоей,
Непогрешимости, желания
Быть самым скромным из людей,
Идти дорогою познания.

О, ты – единственный из нас…
Другие чести недостойны.
С любовью каждый твой указ
Мы принимаем,… стоя в стойле.

Мы – робкий голос из низов,
Лишь соль земли, что под ногами
Не видишь ты среди даров…
Ты светишь нам,… но ты не с нами!

О, наш великий новый царь,
Новокрещённый, просвещённый!
Яви нам милость, как и встарь,
Люби рабов, тобой взращённых!

Твои уста вершат закон,
Твои слова полны остроты.
Так чуток царственный твой сон…
Вот-вот проснёшься для работы!

Тогда явишь ты нам мечту –
В мгновенье мы в раю проснёмся,
А нынче верим и тому,
Что без тебя не всходит солнце!