Арлекин сошёл с ума...

Аникина Ольга
Арлекин сошёл с ума.
Он внезапно это понял
по неясным измененьям
в положении вещей.
Все предметы чуть сместились,
потеряли цвет и форму,
и свои предназначенья
и названия свои.

Парики и треуголки,
ворох перьев страусиных,
туфли с гнутыми носами,
золотые аксельбанты,
пуговицы с медным блеском,
и зелёные бумажки,
и неуловимый запах
чьих-то приторных духов –
оказались дребеденью,
несуразной, глупой шуткой.

Он внезапно осознал, 
что единственным богатством
в этом доме, полном хлама,
были порванные бусы,
дивный бисер, мелкий бисер,
что валялся там и тут,

что рассыпались по полу
яркие песчинки жизни:
каждая – одно мгновенье,
каждая – одна надежда,
каждая – одна награда,
каждая - одна любовь.

Он старательно и долго
собирал цветной стеклярус.
Он искал его прилежно
по углам и под ковром.
Он собрал всего лишь горстку,
и на узенькой ладошке
разложив своё богатство,
улыбнулся он, счастливый,
а потом сидел,
и долго,
молча любовался  им.

Отцветал закат на небе,
в россыпь ягод превращаясь,
и дождинками печали
воздух полнился живой.
И с ладони Арлекина
кто-то ввысь глядел на звёзды,
и по нотам мелких бусин
музыку играла ночь.