Городская легенда

Мария Хамзина
Город похож на засохший торт, кремом измазаны мостовые. Нет здесь известных доселе черт, я прикасаюсь к нему впервые - теплой ладонью в холодный бок, заиндивевший ласкаю призрак...Белый неоновый голубок смотрит на улицы с укоризной - люди как люди, а я - другой, вы посмотрите - архангел птичий! Катится, катится мой клубок, я зажигаю последней спичкой...
Тихо! Смотрите! Не город - град! Двое стоят у небесных врат.

И она говорит - я устала, как сто собак, как комочек жвачки, прилепленный под столом, ты хотя бы день соберись, проживи без врак, не умеешь быть тигром - хотя бы не будь козлом, ты меня размазал, как кашу - за папу, жри, я бы год назад еще от тебя ушла, как земля вас носит, бездушные упыри...
А потом включают городские колокола.
И они собой разрывают свинцовый день, в голосах надменных все прочие не слышны...
От двоих осталась немая, кривая тень, и они носить ее вместе обречены. Они слабые, Господи, блеклые, как ростки, что друг к другу тянутся в черной, древесной мгле...
Не пугай их ангелом. Не гони их в проводники. Ты оставь их здесь, на асфальтовой их земле. Станет пухом земля, этой веры достанет всем, чем не счастье - по темечко в жаркий пух?
Слышишь, город? Кому-то пробило семь? Ты опять кого-то учишь считать до двух?

Я прохожу по тебе, как тень, ты ведь не видишь меня, я знаю...Мартовский сумрак, вчерашний день, ритмом избитая мостовая, ветер не пахнет морским песком, всюду сварливые птичьи стаи...Корчится прошлое под замком, старость под кожу мою врастает...Я застываю немым столбом, как Саломея без покрывала, в горле колотится душный ком...
Двое, дошедшие без привала.
И она говорит - без тебя я ослепла, ты навсегда мой милый, что хочешь, то делай, да. Я сама стыжусь своей собственной немоты, я к тебе прибита каменным "навсегда", помоги мне, слышишь, без голоса. без души, я тебя целую, и губы мои - вино...
Он молчит, и в горле его шуршит, словно калька, мертвое "все равно".
Это видит город, раскрашенный под весну, он дрожит боками, вцепляется в удила.
Я сегодня снова, кажется, не усну. Бьют по мне двенадцать эти колокола. Я немой свидетель, и участь моя проста - умираю с каждым, кто выдохнул в пустоту...Пожалей меня, слышишь, неоновый мой простак, электронный ангел, мигающий на лету.
Я бы так хотела...но память возьмет свое. И по паре будет каждая тварь жива. Мой жестокий город. Каменное зверье. На асфальте - двое...
Выжившие слова.