странное происшествие в приюте

Ольга Фефер
она таяла свечкой: покорно, послушно,
кутаясь в кофту с запахом нафталина…
ее комната в приюте для бездомных старушек
выходила окном на улицу Августина.



а там, в голубом и безоблачном мире,
который свободен от тяжести прутьев,
смеялись, ходили под ручку, любили…
ей хочется тоже – ей хочется к людям!

из ящичка тумбы достала помаду –
подарок от мужа (тридцатые годы),
в висках застучало: не надо… не надо… -
опять неисправные водопроводы…

такое она уже слышала прежде –
в день смерти супруга (святая Мадонна),
не надо… она потеряла надежду,
и капель дала, перепутав флаконы.

но вот ее губы налились грейпфрутом,
и платье надела чуть ниже колена…
и снова стучат эти странные трубы:
до встречи…
до встречи…
в аду…
Филомена...