Слова...

Юрий Устюжанин
От пустословья пухнет голова,
Как много слов никчёмных и пустых,
И день, и ночь я в окруженьи их -
Ненужные, бездумные слова.

Они, как чёрно-липкая смола,
Обидной кличкою к тебе прилипнут,
Змеиным жалом в сердце вдруг проникнут,
Мертвящей тяжестью придавят, как скала.

Они - навязчивая вязкая халва,
Фальшивой слизью в горле вдруг завязнут,
Все добрые дела в словах погрязнут,
И сгубит всё живое злобная молва.

Пустые обещанья и слова,
В них совесть топится на дне поллитры,
А жизнь становится, как серая палитра,
Не радует и неба синева...

Но голубое небо и зелёная трава
Не меркнет и не вянет от избытка
Тяжёлых слов, от них им нет убытка,
Хоть часто дерево и рубят на дрова.

Как много спрятано в значеньи слов,
И, если сможешь в них добро увидеть,
Они научат и любить, и ненавидеть,
И в степень возведут и дружбу, и любовь!