Освенцим. 65 лет

Сергей Путырский
Слышу истошные крики
 – так молятся черти,
Тысячи судеб
бросивших в чёрную пропасть.
Вижу гримасы солдат,
ослеплённых безумием смерти,
Жуткий звериный оскал
и животную ярость.

Красный от крови
диск греет
топкую серую землю.
Вновь вереница уйдёт как вчера
без единого звука.
Искорка жизни
угасла в глазах пятилетних
задолго до смерти.
Ночью холодной в казармах
скребётся и воет кривая старуха.

Тонкий немецкий фальцет
разрывает последние струны надежды.
Жизнь превратилась в бессмысленный
адски мучительный бесчеловечный забег.
Боль не имеет границ,
возраста, боль как и прежде
Душит, так сильно сжимая что-то
в дряхлой изрытой груди.

Мы прижимаемся в дальнем углу
так близко друг к другу
Насмерть чтоб не замёрзнуть
в январскую лютую ночь.

Мы дождались,
мы свободны,
теперь и мы ЛЮДИ.
Только вот живы остались ли,
живы ли мы?


27 января, день освобождения Освенцима, Международный день памяти жертв Холокоста.