Тьма Заставы

Братислава
Тьма Заставы

Из охотничьего зала граф захватывает факел,
Узкий ход за полым камнем уползает в подземелье.
Граф вещает: «На Заставе-у-Разлома нет веселья,
Бродят чудища во мраке.
Вот, кунсткамеру собрал я!»
Мы спускаемся в подвалы.

Жгучий холод заставляет запахнуть плотнее шубу,
Граф фигуры освещает – в ледяных прозрачных глыбах:
Чешуя, клыки в оскале, хомозавры, птерорыбы,
Пара гарпий саблезубых…
Тусклый свет в большом кристалле!
«Карл! А что там так сверкает?»

Нимба гребень величавый, оперенье серебрится …
Смутно слышу речи графа: «Сзади тварь заголосила –
Я пальнул, не целясь, с правой! Жаль – прикончил шестикрыла,
Попадись живым – в столицу
Вам отвёз бы для забавы»
Жутко. Холод. Тьма Заставы