Свобода

Екатерина Тетерина
Зачем нам в двадцать лет свобода?
Ведь в двадцать лет любовь в разгаре.
Когда и ум и плоть в пожаре,
Не манит ни в леса, ни в горы.
Сидишь и ждешь звонка с опаской,
Но, пыльной тишиной окутан,
Ползет минута за минутой
Твой день...а ночью тонешь в ласках.

Зачем нам в тридцать лет свобода,
Ведь тридцать лет - пора карьеры.
Давно нет юношеской веры
В святые сказки небосвода.
Переговоры, документы...
Печати синий цвет очертит
Конвейер вечной круговерти.
Друзья злы.Лживы комплименты.

Куда нам в сорок лет скитаться?
Мы заслужили уваженье,
Слегка замедлилось движенье,
С детьми позволив прогуляться.
Шикарны кожаные кресла
Директорского кабинета.
Перед тобою вся планета,
Втвоём компьютере ей тесно.

А в пятьдесят куда поедешь?
На первый день рожденья к внуку!
Но не романтику,а мУку 
В вагонных снах уже ты встретишь.
Улыбки зеркало не помнит,
И тучи чаще сердце давят,
Зачем нам голубые дали,
До кресла скомкан мир огромный.

А в шестьдесят?И дале - боле...
Напротив дом, антенны, окна...
Посмотришь в небо - станет плохо,
Всерьез подумаешь о Боге.

Когда нужны были просторы?
В пятнадцать!Да,мой друг, в пятнадцать!
Хотелось за добро сражаться
Самоотверженно и гордо.
Злодеев книжных и киношных
Разбить и закопать под пылью.
Тогда принцессы не курили,
И в сказки верить было можно.

Тревожно звали за собою,
В полет под звёздами куда-то
Цветок багрового заката,
И стук колес.И голос Цоя.