In vino veritas Коньяк

Алексис Морр
"И пьяницы с глазами кроликов
"In vino veritas!" кричат..."

(А. А. Блок, "Незнакомка")


Раскололся витраж эфемерно-преступных желаний,
Электрический свет развенчал маскарадную блажь,
Мы отбросили тени - нам проще без их колебаний,
В ослепительный день королеву не выведет паж...

Мы развеяли сны, утопили в бокалах надежды,
На домашний халат променяли перчатки и фрак,
Не украсят сердец жемчуга и цветные одежды,
Мы Мадонне хмельной подносили янтарный коньяк.

На побитую карту поставлены честь и фортуна,
Добродетель и стыд мы давно заложили в ломбард.
И трактирная скрипка играла на порванных струнах
Панихиду по тем, кто дорогу искал наугад,

Кто, поверив в мечту, улетел в запредельные сферы,
А за ликом Мадонны не видел оковы и грязь,
Мы усмешкой клеймили идущих за голосом веры,
Не допивших коньяк, бескорыстно моливших за нас...

\23.09.09.\