Приговор

Игорь Матвеев 2
Пригревшись у подножия вулкана,
Уснувшего в объятиях веков,               
Соткав ковер, раскинулась поляна,
Покрыв себя созвездием цветов.

Цветам жилось легко и безмятежно,
 Царицу розу, преданно любя.
Она для них была, словно икона,
Но по-другому думала судьба

Спустившись на уснувшую поляну,
Она тихонько к розе подошла
"Поговорить хотят с тобой владыки",-
Вдыхая запахи, произнесла.

"Не бойся, возвратишься до рассвета",-
 Мурлыкала, присев к ее стопам,
И розу вырвав, прыгнула на небо
И бросила к божественным ногам.

Спросили боги: "как же так, царица,
Как вышло, что презрев устой веков,
Цветы привыкли на тебя молиться,
Не памятуя истинных творцов?".

Царица, вспыхнув, поднялась с коленей
И молвила, смотря богам в глаза:-
"Вы с неба суд над паствою вершите,
А там, внизу, им ближе до меня".

"Они  устали ждать богословений,
Хозяев, очарованных собой,
А я для подданных моих являюсь,
И другом  и заботливой сестрой".

Услышав речь такую, боги встали
И коротко вердикт произнесли:-
"Ты грезишь о стране своей прекрасной,
Ну чтож, лети родимая, лети".

А на земле, покрытой облаками,
Вулкан очнувшись, болью задрожал,
В  груди огонь жестокий бесновался
И сердце, слепой яростью терзал.

Он, словно одержимый, рвясь к свободе,
Горы утробу, яростно крушил,
И содрогнувшись, пытку прекращая,
Вулкан на волю, путь огню открыл.

И ринулся юродивый на волю
И руки ада, к небу распростер…
…А роза о любви земной мечтала,
Летя на, счастьем сотканный, ковер.