Заглянул я осени в глаза...

В.Евсеев
Алла Догадкина:

«Загляните осени в глаза –
взгляд её задумчиво печален...»

Стихотворение «Пожалейте осень, господа!» http://www.stihi.ru/2008/05/14/3072



Заглянул я осени в глаза
              и увидел там тоску предсмертья:
у дерев седые волоса,
                у дождей слезливое усердье,
в тучах постоянно небеса,
                ощущенье тьмы и лихолетья...
Смысла жизни даже не пойму,
как собака вою на луну...

Холоднее и длиннее ночь,
              по утрам безрадостны рассветы,
хочется, взлетев, умчаться прочь
                в те края, где в это время лето,
птицей перелётною точь-в-точь,
         что нашла приют в изгнанье где-то...
Слышишь, как курлычат журавли,
как печально тает клин вдали?..

Не обманет чувства красота,
               как румянец на щеках больного:
за красою – только пустота,
      надо всем быть к худшему готовым –
красота такая неспроста –
                ухудшение наступит снова,
но за смертью снова будет жизнь –
череда рождения и тризн.

Дождь пройдёт, и листья опадут,
       лягут на асфальт ненужным хламом...
Мне глядеть на них невмоготу:
   осень – враг, глумящийся над храмом!
Как слепой по улице бреду
                и дышу осенним фимиамом,
под ногами – золотой сафьян,
от любви и ненависти пьян...

Я вдыхаю запахи листвы,
                я любуюсь листьев позолотой,
чувствуя в душе, они мертвы
       иль смертельной скованы дремотой...
Так и наша жизнь кратка, увы,
            мы ведь тоже – листики природы.
Как же неохота умирать,
«радость жить» - такая благодать!

24.09.2009