Солдатская верба

Наталья Сушина
Над рекой широкою
Уж который год
По весне красавица -
Верба не цветёт.
К солнцу ветви чёрные
Тянет по весне.
И стоит засохшая -
Память о войне.

Как давно то было:
Вечер наступал.
Девушку под вербой
Парень поджидал.
От чужого глаза
 Верба их скрывала.
Шёпот их горячий
Лишь она слыхала.
Но грозой военною
Вербу обожгло.
Дочиста фашистами
Сожжено село.
Над печными трубами
Вороны кружат.
Под знакомой вербою
Ранен был солдат.
Нет рядом друга. Только слышно – вокруг чужая речь.
Не вырваться из круга – значит, мёртвым в землю лечь.
А небо голубое птичьей песней звенит, манит.
И сердце бьётся живое, словно выжить солдату велит.
Вспомнил девчонку, вспомнил дом свой над тихой рекой.
Свист пули звонкой, и последний крик девчонки дорогой.
Шепчет верба парню:
- Я тебя укрою.
Помнишь, как любимую
Прятала с тобою.
Ворога прогонят,
Пули отсвистят.
Вновь над  речкой тихою
Песни зазвучат.
Месяц звёзды высветит,
Воду серебря.
И другая девушка
Будет ждать тебя.
Ветви раздвинув, в полный рост над рекой встал солдат.
- Что ж, окружайте! -  За спиной сжата связка гранат.
Ветви погладил: « Что ж, сестрёнка, прощай и прости.
Нет, никогда уж мне с другою к тебе не придти».
Над рекой широкою
Уж который год
Взрывом обожженная
Верба не цветёт.
                май 1978 г.