Собачий вальс

Алла Шарапова
СОБАЧИЙ ВАЛЬС

В этой синей гостиной, куда по ночам
Я любила затаскивать странных поэтов,
Голубые собаки глухими басами кричат,
Приглашая на тур по рассохшимся планкам паркетов.

И опаловый дог открывает неловко рояль,
И, пока он берет непокорное тело октавы,
Голубой спаниэль задерет над догиней вуаль
И сомкнутся уста. Поцелуи длинны и кровавы.

Начинается вальс. Ну, играй же, опаловый дог,
До разрыва струны, до гуденья ушных перепонок!
Но забытый диез и фальшиво звучавшее до
Замечает она. И уже, обаятельно тонок,

Вызывающе щурясь, над догом навис спаниэль.
И коричневый кольт заблестел под когтями у дога.
- Моя мама больна. Я прошу, прекратите дуэль!
Но не слушают, псы! Спаниэль пошатнулся и вздрогнул.

Дог помчался к двери, клетку шахты раздернул – и вниз.
Надвигается лифт раздавить его сильное тело.
Только сверху тревожное: остановись!
Только снизу ненужное: что я наделал!

И кончается вальс. В суматохе расходятся псы.
Валерьянки глотнув, успокоятся нервные суки.
Мне читают стихи. В полумгле шевельнулись усы.
У меня на груди замирают дрожащие руки.
                1968