Гроза в Толедо

Гаэлина
/Картина Эль Греко "Гроза в Толедо"/


Бременем пламенных туч наливается небо.
В изнеможении город под ним распластался.
Воды прольются вот-вот и напоят Толедо.
Капли запляшут по крышам ритмичную сальсу.

Молнии всплеск озарит полусонную Тахо,
Рокот раздастся над шпилями стен Алькасара -
Веретено обронила небесная пряха,
Нити дождя подарив площадям и бульварам.

Влажным дыханием ветер наклонит оливы,
Хлынут по тёплым холмам изумрудные волны,
Засеребрится изнанка листвы под порывом,
Свежесть пронзительной нотою воздух наполнит.

В этом раю - белым камнем застывших столетий,
Крыш прокалённых, и зноя на улочках узких,
ДОрог подарок грозы - ослепительной, летней,
Гостьей  пришедшей сюда с берегов андалузских.