Ч. 1 Вступление

Николай Гульнев
Гульнев.Н.Н  - военный моряк,  капитан 1 ранга, прослуживший  на  Северном  Флоте  26  лет,  в  данном повествовании  об  офицере  Советского  Флота
пытается раскрыть судьбу офицера Северного  Флота, прошедшего все  ступени  роста  после  окончании  Военно-морского  Училища. Повествование охватывает период с середины 50–х годов до конца 90–х годов 20 века.

    О  МОЁМ  ГЕРОЕ  АНДРЕЕ  РАКИТИНЕ
   
     Российская Земля исторически держалась на хлеборобе и воине. Княжеская дружина, как правило, состояла из профессиональных воинов, но  когда уделу, Земле, княжеству грозила опасность, то и хлебороб становился ратником, воином или ополченцем. Так было в опасную годину для Отечества при войне с Наполеоном в 1812 году, при войне с Германией в 1914 году и при войне с фашистской Германией в 1941 году. Хотя в составе войск были регулярные части, но они на 90% состояли из крестьян.
        Вот и мой герой из потомственных хлеборобов, из  русской глубинки. Его предки – или хлеборобы, или воины. У моего героя часть крестьянских предков, а часть уже профессиональных военных Советского периода. Он и  сам, как  многие из  нас, становится военным, морским офицером.
          Практически, до 1917 года офицерская карьера в Императорском Русском Флоте была наследным ремеслом. Целые династии служили Отечеству на кораблях флота. Это была элита общества, получившая возможность избрать офицерскую карьеру по праву рождения, а не по праву соответствия этому высокому служению. Не  по этой ли причине постепенно девальвировались понятия Чести, Долга, преданности Царю и Отечеству? Таким образом, система наследственного комплектования офицерских должностей уже не обеспечивала высокий уровень офицерского корпуса. Был ли офицер Императорского Флота лучше и более подготовленным, чем Советский офицер? Профессиональные качества, если вынести за рамки иностранные языки и общую культуру, были, пожалуй, на одном уровне, а вот отношение к самой службе, желание служить Родине – тут явный перевес в пользу Советского морского офицера. Не по этой ли причине, после Цусимского провала, контингент поступавших в Морской Корпус был расширен? И ещё один показательный пример не в пользу офицеров Императорского флота. Один корабль Императорского Флота спустил флаг перед врагом в период русско-турецких войн, а три корабля из отряда Небогатова спустили свои флаги перед японцами в Цусимском сражении. Советский военно-морской Флаг перед врагом никогда не спускался.  Использовался всегда девиз Петровского Флота – «Погибаю, но не сдаюсь!» Правда, стоит напомнить позорный случай, происшедший в период Великой Отечественной войны на Северном Флоте. В сильный шторм на волне разломился эсминец «Сокрушительный». Командир с большей частью команды оказался в носовой части. Посчитав положение корабля обречённым, закрылся в каюте и пьянствовал. Однако, подошла помощь, и командира одним из первых матросы спасли. По решению военного трибунала командир был расстрелян.   
  Советское государство могло выбирать кандидатов для последующей учёбы в училищах из огромного контингента, желающих служить на Флоте. Использовались и такие формы комплектования, как комсомольские путёвки, которые выдавались только лучшим комсомольцам. После войны такие формы  не использовались, хотя комсомольские характеристики для поступавших были обязательны. Был ли конкурс среди поступавших? Конкурс менялся в зависимости от отношения государства к Военно-морскому Флоту. После Хрущёвских реформ, начиная с 1961 года, конкурса практически не было! С  восстановлением престижа флотской службы, соответствующим образом восстанавливался и конкурс в училища.
     Заслуживает внимание Советская система подготовки будущих курсантов в военно-морских школах. Так, по инициативе Наркома ВМФ Н.Г.Кузнецова, в июле 1940 году было создано семь средних специальных военно-морских школ. А уже в ходе войны было принято решение о создании военно-морских подготовительных училищ. В июне 1943 года было создано Бакинское подготовительное училище, а в марте 1944 года было принято решение о создании ещё трёх подготовительных училищ в Ленинграде, Горьком и Владивостоке. Стоит заметить, что выпускники этих училищ полностью оправдали вложенные в их обучение и воспитание деньги. Закончив Военно-морские училища, офицеры, бывшие «подготы», как они себя с гордостью называли, вывели Советский Флот в мировой океан под флагом Главкома С.Г.Горшкова. Фактически, подготовительные и Нахимовские училища были прообразом бывшего Морского Корпуса в первые два года учёбы,  так  как кадеты начинали учёбу в 14-16 лет.  В 1959-63 годах кандидатов в курсанты, после успешной сдачи вступительных экзаменов, направляли на боевые корабли Флота для прохождения годичной практики в качестве матроса. С 1962 года этот эксперимент уже не проводился. Престиж Флота после Хрущёвских реформ падал, а желающих служить год до училища было всё меньше.
      По всякому можно относиться к Советской системе подготовки морских офицеров, но, несомненно, одно - это была чёткая государственная политика. Она позволяла отбирать, как правило, лучших из общей массы кандидатов. Подавляющее большинство офицеров-выпускников стремились служить на боевых кораблях и действующих Флотах. Я с уверенностью могу сказать, что большинство офицеров честно исполнили свой Долг перед Отечеством.
   Возвращаясь к своему герою, отмечаю, что он - как все, как большинство, пришёл в Училище после школы или с Флота. Детство и юность – безотцовщина, голод, труд с детства, но одновременно забота, о таких, как он, со стороны власти и государства. Суровая «школа» с детских лет формировала волю и убеждённость победителя. Он знал, что мы победили фашиста, мы спасли Европу, а его отец, хотя не Герой по Указу, но он герой по сути, отдавший жизнь за Отечество. Это поколение через 15-20 лет пришло на мостики и в отсеки кораблей после окончания страшной войны, и проявило себя блестяще! Мои честные строки посвящаются им. Да будет так! 
               
                Капитан 1 ранга Николай Гульнев
                Санкт-Петербург 19.11.2007

               


               





       ПОТОМСТВУ  В  ПРИМЕР!
               
ПОСВЯЩЯЕТСЯ  ВЫПУСКНИКАМ  ВОЕННО-МОРСКИХ
УЧИЛИЩ,  ЧЕСТНО  ИСПОЛНИВШИМ  СВОЙ  ДОЛГ  ПЕРЕД
ОТЕЧЕСТВОМ!

       Исходя  из  опыта  войн  на  море,  я  пришёл  к  твёрдому  убеждению,
         что  подготовка  офицерских  кадров – очень  важная  и  сложная  проблема
         в  деле  строительства  Флота.  Командир  имеет  право  требовать  от  всех.
        Жёстко  требовать.  Требовать  от  имени  Родины.  Но  он  должен быть
        правдив.  Он  должен  быть  истиной  для  всех  подчинённых.
           Нарком  Военно-морского Флота  Н.Г.Кузнецов
                Н.Г.Кузнецов
                ВОЕННАЯ   ПРИСЯГА

     «Я,  Гражданин  Союза  Советских  Социалистических  Республик,  вступая  в  ряды Вооружённых  Сил, принимаю  присягу  и  торжественно  клянусь  быть  честным,  храбрым,  дисциплинированным,  бдительным  воином,  строго  хранить  военную  и  государственную  тайну,  беспрекословно  выполнять  все  воинские  уставы  и  приказы  командиров  и  начальников.  Я  клянусь  добросовестно  изучать  военное  дело,  всемерно  беречь  военное  и  народное  имущество  и  до  последнего  дыхания  быть  преданным  своему  Народу,  своей  Советской  Родине  и  Советскому  Правительству.  Я  всегда  готов  по  приказу  Советского  Правительства  выступить  на  защиту  моей  Родины  -  Союза  Советских  Социалистических  Республик  и,  как  воин  Вооружённых  Сил,  я  клянусь  защищать  её  мужественно,  с  достоинством  и  честью,  не  щадя  своей  крови  и  самой  жизни  для  достижения  полной  победы  над  врагами.  Если  же  я  нарушу  эту  мою  присягу,  то  пусть  меня  постигнет  суровая  кара  советского закона,  всеобщая  ненависть  и  презрение  трудящихся».
   Текст  утверждён  Президиумом  Верховного  Совета  СССР
        10 июня  1947 года      



     ВСТУПЛЕНИЕ

Мой  век – обугленная  птица,
Мой  день – дымы  и  облака!
Стекает  копотью  страница
И  нервом  пишется  строка,
Но  не  понять  за  письменами,
Где  оболочка,  где  каркас –
Кто  мы?  И  что  сегодня  с  нами?
И  кто  Отечество  не  спас?
Мой  слой  эпох  от  крови  сочен,
Но  безупречна  крепость  лат –
Век  вознесён  и  опорочен,
А  выбор  времени  распят!
Нам  туш  восторженно  сыграли,
Не  отряхнувшись  ото  сна –
Не  мы  Россию  выбирали,
А  выбирала  нас  она,
Она  судила  и  корила,
Она  сгорала  без  огня,
И  в  Судный  Час  приговорила,
Но  и  возвысила  меня!
И  повела  тропою  ада,
И  возвратила  славный  миг –
Я  стал  судьбой  кавалергарда,
Я  суть  гусарскую  постиг,
И  рассмотрел  до  смерти  страхи,
И  знал,  что  страх – не  кабала,
А  вместо  царственной  папахи –
На  мне  будёновка  была,
А  в  сердце  зов – сильнее  тока,
И  вызов  жизни  молодой –
Со  мною  старая  винтовка
И  Знамя  с  красною  звездой,
И  перекошенные  лица,
И  золотые  вензеля -
Гори,  казацкая  станица,
Пылай,  станичная  земля!
Я  жил  надеждою,  без  стона,
Я  был  в  атаке  за  двоих,
И,  помню,  как-то  там  у  Дона,
Рубил  своих  и  не  своих,
И  не  считал  в  пылу  удары,
Не  разбирал  где  кровь,  где  слизь -
При  мне  лихие  комиссары
В  горячей  бойне  родились!
Не  умолкала  канонада,
А  призывала – «Так  и  быть!»
И  командир  кричал,  что  надо
Под  корень  прошлое  рубить!
О,  Боже!  Истины – не  были,
Россия  смуту  родила -
Рубили,  Господи,  рубили,
И  нас  рубили  до  седла!
И  ночью  кровь,  а  утром  снова –
Атаки,  всполохи,  огни -
Запомни  воинство  Слащёва –
Прости!  И  с  Богом  помяни! 
И  всё  одно – и  боль,  и  слава,
И  топот  брошенных  коней,
И  к  бою – бой,  но  наша  лава
Всё  ж  оказалась  посильней!
Так  завершилась  скачка  в  мыле,
Так  отгремел  победный  гром,
И,  показалось,  отомстили,
А  вот  за  что – не  разберём!
Считай,  отыщется  едва  ли
В  кустах  обрубленный  скелет –
Всё  было!  Гвозди  забивали
И  мы  сквозь  нити  эполет,
И  нас  «дроздовцы»  не  жалели,
И  нас  бросали  кверху  дном -
Нет!  Не  гудят  благие  трели
Под  бело-красным  полотном!
Всё  было  так!  И  было  плохо -
Свои  повержены  тела,
Не  примирила  нас  эпоха,
А  от  барьеров  развела!
... Не  без  рубцов  осталась  рана,
А  всякий  воин  где-то  мил -
Я  шёл  отрогами  Хингана,
Я  там  Японию  громил!
И  кровь  на  мне,  и  выход  светский,
И  торжество  безумных  дат,
Я – не  гусар,  а  я  Советский –
Крестьянской  выделки  солдат!
А  надо  мною  планы,  планки,
И  скрип  ремней,  и  соловьи –
Мои  застенки  и  Лубянки,
И  Рокоссовские  мои!
Я  под  звездой  родного  флага
Катил  к  Берлину  Русский  Вал,
И  у  фашистского  Рейхстага
Своей  Земле  салютовал!
Плечом  к  плечу – отцы  и  деды,
И  юной  поросли  сыны –
Мы  все  величием  Победы
В  анналы  жизни  внесены!
Герои  мы,  по  высшей  мере,
И  наш  геройский  пьедестал -
Да  жаль,  что  страшные  потери
Никто  пока  не  сосчитал!
И,  показалось,  боль – минута,
Утихла  с  праведным  огнём,
Что  позади  война  и  смута,
Что  мы  немного  отдохнём,
Что  дом  отстроим  поскорее,
И  возведём  прокатный  стан,
Но  вновь  Китаи  и  Кореи,
И  вновь  слепой  Афганистан!
И  нет  житья,  как  честной  меры,
И  вроде  буйствует  не  Царь,
Но  молодые  офицеры
Бросали  жизни  на  алтарь!
И  нет  в  Отечестве  провидца,
А  вместо  света – дым  и  гарь,
Гайдарит  Родина,  резвится,
И  словоблудит  Пономарь,
А  роковое  половодье
Рождает  грязи  новизну –
Жирует  новое  отродье,
Вздымая  судьбы  на  кону!
Даль  без  стыда,  а  суть  без  платья –
Не  разобрать  благую  цель!
... Но  я  живу – на  мне  Распятье,
Звезда  и  старая  шинель,
А  дед  седой - в  старинной  раме,
Где  фотографий  пестрота,
Сидит  с  цыганскими  усами -
На  нём  три  царские  Креста!
Он  не  несёт  случайной  спеси,
Но  не  случайна  впалость  щёк –
Рука  сухая  на  эфесе
Способна  выхватить  клинок,
И  он  готов  рубить  и  мчаться,
Готов  кричать – «С  Россией  Бог!»
Но  до него  не  достучаться
В  плену  растерзанных  дорог!
А  вот  отец,  немного  справа,
Где  лейтенантов  строгий  ряд –
На  нём  ружейная  оправа,
И  тускло  «кубики»  горят,
Но  есть  уверенность  во  взгляде,
И  не  заметна  седина,
Да  жаль,  что  он  не  на  параде,
И  прозвучал  приказ – «Война!»
Бои,  высоточки,  высотки
И  гимнастёрочки  в  пыли –
Его  обугленные  роты
Ещё  в  июле  полегли!
... Но  мирный  день!  Иные  звуки,
Иные  нынче  миражи,
Зато  нередко  просят  внуки –
«Ты  нам  про  деда  расскажи!»
Что  рассказать?  Молчи!  Не  надо –
Пусть  продолжает  время  спор,
Ведь  за  спиной  такая  правда,
Что  бьёт  без  выстрела  в  упор!
Прости,  расстрелянная  рота,
Прости,  времён  немая  вязь –
У  рокового  поворота
Былая  кровь  не  запеклась!
И  много  вымысла  и  бреда,
И  суть  не   выпита  до  дна,
Но  есть  единая  Победа,
И  боль  солдатская – одна,
И  грусть  порушенного  дома,
И  жизнь  крестьянская  с  колёс,
А  на  разломах  чернозёма
В  корнях  упрятан  с  кровью  взнос!