Ночь белая бела и не бела...

Евгений Раевский
Ночь белая бела и не бела,
Свет под чадрою злого многотучья,
Жизнь лета до обидного мала,
Ещё и это странное безлучье...

К чему оно? Никто его не ждал,
Всё ищет света, нежности, покоя,
Конфузит в сердце, мысли рвёт скандал,
Как будто от мечтанья далеко я.

Бог мой! Как эта ночь смешна,
Я стихотворю чуждым мне сюжетом...
Иль белый свет под Питером сполна
Народным подчиняется приметам?

Сверкнёт ли белой истиной вокруг,
Восторгом исцеляющим и силой?..
Вернись же, свет, приди как верный друг!
Чья ложь тебя за тучи уносила?

Я ж не по лжи безудержной давно
Ищу пути к Познанью абсолюта,
И как бы ни смотрели тучи люто,
Писать сверканья ночи мне дано...

Рассёк бы я сто туч своим пером,
Но подожду побегов белосвета...
Нет радуг, обречённых на излом,
Как нет ночей бесцельных для поэта.