Муха-горюха

Анатолий Гришин
Пением своим "лаская" ухо,
Словно старый хриплый граммофон,
В комнате резвилась Цокотуха
И попала, бедная, в плафон.

Заметалась, пуще зазудела...
Ей бы успокоиться, присесть,
И подумать: "Раз я залетела
В эту штуку, значит, выход есть".

Выход мухой был бы найден сразу,
(Посмотри она чуток наверх)
Да не дал,  видать,  Господь ей разум
И навёл сердешную на грех.

Но она лишь яростней кружилась,
Билась о стекло ещё сильней.
До того, бедняжка, утомилась,
Что пришлось коньки отбросить ей.

Случай этот вовсе не случаен,
И хотя он взят из жизни мух,
Мы и средь людей порой встречаем
Всё таких же глупых "цокотух",

Что при неудачах вечно стонут,
Паникуют и судьбу бранят,
Вспоминают про петлю и омут,
Головой об стенку норовят.

Им, во избежание прорухи,
Хочется мне дать простой совет  —
Помните о неразумной Мухе,
Сгинувшей зазря во цвете лет.

Что бы ни стряслось  —  не унывайте,
И покроет беды трын-трава.
Ну, а главное  —  не забывайте,
Для чего дана вам голова!