Таращится осень глазами пустыми

Татьяна Гладкова
Таращится осень глазами пустыми
И мАнит финальный свисток.
Свинцовые тучи дождями косыми
Запрятали солнца восторг.
Изъедены краски, отцежены ветры,
Погублены ясные дни,
А хмарь не насытится вечною жертвой
И шепчет природе: «Усни!»
Качаются голые ветки забором,
Преградой скупому теплу.
Всё, кажется, было. Всё будет? Не скоро.
Мечты превратились в золу.
Лишь тлеет ещё где-то в дерзких глубинах
Надежда на свет и добро.
Нас может не быть, только осени-зимы
Источат природы перо.
И снова возьмётся зима-кружевница
Лечить запоздалую грусть.
Исплакавшись, осень решит отступиться,
Так что же теперь?  Да и пусть!
И будет всё так же назойливо сниться
Растерзанных веток печаль,
А дней безмятежных остывшие лица
Ничуть, ну ни капли не жаль.
Таращится осень глазами пустыми
И мАнит финальный свисток.
Всё тщетней заботы, год мчится к кончине,
Тревожит понятный итог…