тактика боя

Иван Дарза
                (в стратегические игры играющие)
Кому война, а им игрушки:
Чугунные пушки, наганы-букашки,
Солдаты-пешки, комбаты-папашки.
И словно бы видят, над картами сидя,
Дым пополам с картечью,
Табак пополам с кровью
И лихо с бедою
Скачками по полю, по полю….
Жизни-рубашки, души, душки,
Сержант под ручку с седою старушкой,
Зеленые ели над красной опушкой,
Зеленые дуги над деревушкой….
А дым коромыслом стелется
                кисло!
А гроздья рябины,
А разорванные пуповины,
А милые фотки…
Комбат: всем водки, водки!

Там им коньяк и кофе,
Здесь надтреснувшие штофы.
Там им ради шутки
Алюминиевые кружки,
Здесь прибаутки – грохочущие пушки.
Жуки-танки, консервные банки,
Лица-дула в дотах….
Кто ты? КТО ТЫ?
Жужжат пули, ищут свой улей,
Многие нашли вроде,
Таким бабы копают квартиры в огороде.

Липкое время стекает за пазуху,
Сестричка его ватой, сухо насухо.
Привал, сестричка, а ну, давай!
Белое тело в серой шинели.
Вставай, солдат! Еле-еле….
Один откатился, мокро, запах травы.
Другой лезет, снимает штаны….

Кому война, а им игрушки,
Стратеги, мать вашу!
Лысые макушки!
Забыли сами, как оно строем?
Оловянные солдаты, картонные герои!
Брызжут слюною в белые подушки,
Снятся им
                девушки. А здесь:
Чугунные пушки, наганы-букашки,
Солдаты-пешки, комбаты-папашки,
Атаки, налеты, секреты, точки,
Длинные дни, не короче и ночки,
Наряды, приказы, из дома строчки,
( все не могу - дошел до точки!).
Но вот - пехота, пехота, танки,
Люди, раздолбанные вдрызг,
Дома-подранки.
Те, кто за линию, другие - от мамки.

Струны гитарные, струны растяжки,
В поле дым клочьями, в легких затяжки,
Свинцовые бляшки, деревяшки-культяшки,
Штофы водки, штыки-колючки,
Сестричка, бедняжка….Зиночка.