Воз и маленькая тележка

Светлана Мель
Все дело в маленькой тележке
С привычной кривостью колес.
В нее всегда нагрузишь в спешке
Все то, что не вписалось в воз.

Тележка, в общем, неплохая,
И даже крепкая на вид.
Лишь где-то что-то громыхает
И подозрительно скрипит.

Воз будет ехать чинно, ровно.
Тяжеловато, но вперед.
И в нужный срок он, безусловно,
Куда всем надо, попадет

Без повреждений, без изъяна...
С тележкой же - наоборот.
Она, ломаясь постоянно,
Как бес лишь ведает, пойдет.

Потом, почесывая шишки
И потирая синяки,
Поосновательней решишь ты
К проблеме груза подойти.

Ни суеты, ни суматохи -
Не торопясь на воз грузи...
Останутся какие крохи -
Да ну их - пусть лежат в грязи!

Но больше никаких тележек -
И воз достаточно тяжел.
Его колес привычен скрежет.
Эх - нагрузился и пошел!

Пошел? Ну нет - упало с воза!
Не поднимать? Упало вновь.
Так будет рано или поздно -
Ты все ж тележку приготовь.

Пусть не сочтется за насмешки,
Но как над возом ни трудись,
И все ж, без маленькой тележки,
Увы, никак не обойтись.