Притча о древней рыбе

Света Чернышова
Жила одна очень древняя рыба.
Настолько древняя, что
она  видела,  как Атлантида
уходила под воду.
Статуи, люди, колонны
покрывались моллюском и  становились прахом…
настолько древняя… умирали от старости черепахи.
Рыба приплывала домой с похорон,
глотала успокоительные капли
(из ламинарии и сепии каракатиц)
и молила  рыбьего  бога о смерти.
Бог не слышал
(Под водою еще  труднее услышать чьи-то просьбы)…
Однажды
рыба выбрала (как ей казалось)  надежный  способ 
самоубийства.
Разослала подругам  письма
(в бутылках, разумеется, чтоб не текли чернила),
попрощалась с   неуютной, кишащей рачками квартирой,
и поплыла к людям, которые на рассвете
с больших кораблей  бросали сети…
сети трещали от рыбьей кричащей плоти…
«какой мучительный способ
самоубийства» (подумала рыба)
Ячейки врезались в тело...
скорей бы… скорей бы
смерть…

«сначала был свет»…
 
 
какая необычная  древняя  рыба! (вопили люди)
ешьте, ешьте быстрей (шептала рыба)

Рыбу не съели…
В океаническом музее
мегаполиса N
ей дали комфортабельную квартиру,
несколько комнат-гротов (с люминесцентным светом актиний)
полный пансион  с  питанием…

подходила дама 
с облезлой лисой на плечах
(лиса смотрела  мертвым взглядом вглубь аквариума)
Дама задумчиво барабанила
облупленным маникюром по стеклу

какая одинокая древняя рыба (думала дама)
какая одинокая древняя дама (думала рыба)

Приходил  антиквар-выпивоха
(запонки из поддельных бриллиантов
Рыбе напоминали  взгляд  осьминога)
Алчно сглатывая слюну, он
прикидывал стоимость рытвин и зазубрин на  чешуе

какая ценная древняя рыба (думал антиквар)
какой  неприличный отвратительный тип (думала рыба)

прибегали дети… таращили глаза, пускали пузыри,
Что-то кричали, плюща
розовые ладошки на стекле…
Рыбе становилось скучно.

Она уплывала в гроты, смывала слизь с плавников,
Вытряхивала из постели надоедливых,
вечно сношающихся рачков,
вспенивала перину, читала молитвы (по старой привычке)
и засыпала…
рыбе снилась дорога из золотого песка,
нежная скользкость маминого плавника,
Атлантида в змеистых мальковых брызгах…
рыбий бог смотрел на нее  свысока
и говорил: «какой неудачный финал…
какое глупое и мучительное самоубийство»…