Охота

Юрий Лачинов
Иду по светлым перелескам,
Ружье старинное со мной –
Стволы начищены до блеска –
Иду, охочусь за судьбой.

И лугом прохожу, и речкой,
И глаз вострю через туман.
И вот уже нашел уздечку,
Но где-то скачет мой Буян..
                ,
А в темных борах, буреломах
Уже дает сердечко сбой.
Ну, покажись! – не выйдет промах!
Иду, охочусь за судьбой.

В пустой степи, в горах высоких
Я, кажется, встречал ее.
Но на плече дремал мой сокол,
И пес мой вдруг терял чутье.

Иду, устал, неся двустволку, -
Реликт фамильный, родовой,
И мысль гоню –“не будет толку”…
Иду, охочусь за судьбой.

Ах, эта странная охота…
Соленый пот смахну со лба.
И вдруг почую – слева кто-то…
За мной охотится судьба!

Она вперед ушла, отстала,
Из-за куста, из-за столба,
За мной охотиться устала,
Измучилась моя судьба.

И час пробьет, и день настанет –
Среди трясин, среди болот,
Я ль сам приду, она ль заманит,
И – кто кого подстережет.

Мое ружье не даст осечку,
И гром расстает в вышине…
Во храме мать поставит свечку
Моей судьбе. Судьбе и мне.