Доктору Мaшенджиновой

Юрий Лачинов
Дорогая Алла Вениаминовна!
(обратиться не знаю лучше как)
Милый доктор Машенджинова!
Попрощаться позвольте-ка.

Я, воспитанный по столице,
И теперь вот ученый муж,
все давно хотел обратиться
к докторам человеческих душ.

О болезнях мы не себе ли лжем,
когда сердце дает вдруг сбой -
Не ропща принять неужели же
все, зовущееся судьбой!.

Может мысль моя не права еще, -
но в недуге сплошном – вон
человечество пребывающее
исторгает из душ стон.

Может мерить боль нормативами,
Ею праздничных  наделить:
На противное – нА противное!
Вроде зло с добром примирить.

У добра мы грехами мечены
и святая святых – при зле.,
Как без боли по-человечески
жить на нашей больной земле?

Может боль дана во-спасение –
неизбежно комфорт круша –
в синяках души утоление –
значит бьется, живет душа!

Я болячками нет, не хвастаю.
Только как мне постичь секрет:
У кого-то вдруг – мертвой хваткою,
У кого-то – в помине нет.

Я довольствуюсь, искалеченный:
в человечьем большом рою
люди милые, человечики
разделили беду мою.

И на боль мне лекарства дадены,
и сеансы гипноза.  Но
я уютно устрою в памяти
Все, что было, и как должно…

Благодарствуйте за спасение
От стенаний моих телес.
Шел ли к Вам я за воскресением?
И могу ли сказать – воскрес!?

Досвиданья Вам, не прощай- прости.
Горсть пилюль и стальной режим
пропишите от задушевности
как путевку в дальнейшую жизнь.

Пусть сестра моя в милосердии
(как по вере, где «Отче наш»)
на прощанье мне нежно сделает
обнаженного сердца массаж.

Пусть Вам вспомнится откровенья миг :
что в судьбе, хоть плачь, – ты ль, не ты ль –
лишь по-малости человек велик,
а по-сущности – просто пыль.

Ну и ладушки. Попылим еще…
До свидания. И – Бог даст –
От души Вам успеха в поприще –
тех спасти, кого Он не спас.

2.09.1982.