Крылатые львы Питера

Таня Пономарева
Укусит, наверно - конечно, укусит,
Убьет - не отпустит, что верно, то верно.
И кровью покатятся капельки бусин -
По венам, аортам, краям и кавернам.

И впрыснется ядом - стозвучно, стотонно,
Чертежно, графично - графитно и звонко,
И брызнет волною по сваям бетонным
Звонком телефонным, и плачем ребенка -

Звенящее имя, священное слово,
Что голосом неба витает над бездной,
Что рвет, не прощаясь, цепные оковы,
И вяжет с породой сквозь обруч железный -

Ветра и кормила, весы и ветлуги,
Воздушного змея, и парусник звёздный,
И вновь берега возвращает на круги
Крутого, гремящего, вечного воза.

И возраст - не век, и века - не преграда
Для бронзовых, вечных, и вечно крылатых -
И ныне, и присно в граните распятых,
Хранящих брега обреченного града.