Философия войны

Владимир Мальчевский
Владимир Мальчевский "Языческий Империализм" х.м. 120Х100 см. 2004г.




В О Й Н А


Где нет своих, там все – чужие...
Где нет чужих, там все – свои...

Но – лживы мы,
пока мы живы,
и по Земле идут бои.



___________________

ТРУБАЧ


...Взревели,
аж согнулись ели,
сто самолётов-чужаков!
И был у каждого в прицеле
трубач
на фоне васильков.

– Тревога! Слышите, – тревога! –
кричала тонкая труба...

– Их – сто.
– На город – слишком много.
– Что будем делать?
– Знать, судьба.

– Тревога! Слышите, – тревога!

И грянул залп.
И город взвыл!
И сдался.
А трубач?

Ей-богу,
я видел:
ОН – стоял,
ОН – был!


__________________

П Р И Ц Е Л


Для «противника» – прицел.
Кто в прицеле, тот – противник.
Нет противника противней,
если он здоров и цел.

Что навстречу он бежал,
дружелюбно улыбаясь,
я исправить попытаюсь,
и уже курок нажал.


______________________

Ф  Р  О  Н  Т



У ног – окоп.
А в нём – солдат.
Он заправляет зажигалку.
Ему себя давно не жалко;
он тоже
"в чем-то виноват".

Не по приказу,
не за страх,
он здесь – как люди.
Добровольно.
Он не из тех, кому не больно,
но он не будет в кандалах.

Не знает он, что он один;
тут нос не высунешь – застрелят.
Кого убили,
кто – в постелях,
и воздух
полон паутин...

– Солдат, поешь
от "Анкл Бенс",
лизни французского пломбира...
тут все давно желают мира,
и твой
отмерен
интерес.

...Вот - щель меж шторами в окне
вползает в боковое зренье...

– Вот – пресса.
Там большие пренья,
как сделать деньги на войне.

...Он щурит глаз,
глотает дым.
Он ненавистен командиру;
он говорит, что должен миру, –

солдат – один и мир – один.

– Ты будешь сыт,
одет, обут;
ни вшей,
ни холода,
ни плена,
а будешь добрым и смиренным,
тебе за храбрость воздадут.

Твой командир сажает сад –
он сдал позиции без боя,
теперь смеется над тобою
и, "Хари Бо" жует прасад.

...Стоит солдат, как приговор
земля – в ночи, под паранджою
и что-то страшное, чужое
с ухмылкой смотрит в монитор.




________________________

*   *   *




Война не бессмысленна.
У неё есть смысл:
уничтожение бытия.

Значит, всё бытие – мысль:
ты есть мысль и мысль – я.



____________________

В О Л Ч Ь И
Т Р О П Ы



Только словом
зовут вперёд.

... Потому отступают – молча.
И тропу выбирают волчью:

"Кто прошёл по ней – не умрёт."




___________________