атланты

Маша Сувак
Атланты, небо подпирая,
Свою судьбу не выбирают,
Она находит их сама.
И безнадёжно бесконечна,
Бездушно-холодна и вечна
Их добровольная тюрьма.
Пусты холодные глазницы,
Не тает снег на их ресницах,
И нет морщин на камне лба.
Они отвыкли улыбаться,
И не умеют сомневаться…
Что взять с надёжного столба?..
А, может, стоит распрямиться?
Из камня в тело превратиться
И изнутри зажечь глаза,
И позабыть о долге вечном,
И день, как миг, прожить беспечно,
Не возвращаясь никогда
Назад..

(27 сентября 2009)