Власть

Константин Помренин
Государь умирал. Прииконные свечи
Лили свет на одре испускавшего дух.
Была ночь или может быть был ещё вечер.
Слюдяное оконце темно от засиженных мух.

– Раб, покайся. – Советовал истовый схимник,
Государев поверенный и духовник.
– В чём, холоп, виноват, ты скорей объясни мне.
Видишь, я неживой и совсем уже сник.

– Самодержец владетель земли и закона,
Ты нарушил естественный времени ход.
Враз поставил себя над обычным каноном
И теперь за тобой вся держава идёт.

– Глуп ты, батюшка. Я ли усилья не тратил,
Чтобы старым законом земля расцвела.
Растащили её родовитые тати
На имения, вотчины и удела.

Я тогда им сказал: Нету больше вам права
Самолично вершить управленье и суд.
Пусть лихую, но всё-таки грозную славу
Про меня по домам иноземным молвою несут.

Речут: Вот государь яро сердцем жестокий.
Никого не жалел, ни кому не спускал.
Словом Божьим – единым каноном высоким –
Всех вельмож подменил, всех князей обскакал.

– Государь, но ведь Божье – не царское вовсе.
Ты гордыню свою возлелеял и пал.
Разве около смерти своей не попросишь
У Спасителя, чтоб Сохранял и и Спасал.

– Кто ты, смерд, чтобы Господа всуе
Толковать и нести мне веленья Его.
Сам с Ним скоро увижусь и всё обрисую:
Как я жил и умирать было мне каково.

– Вот умрёшь ты, оставишь нас сирых убогих.
А ведь нету замены, прeемника нет.
Для чего же тогда, ты казнил сильных многих,
Не направил их силы себе же во след?

– Как дурную траву, убирая на поле,
Чтоб взошёл не батун, а зерна благодать,
Передам я державное право и волю
Малородному, чтобы не баловать знать.

Мой прeемник давно при дворе и при  деле:
По посольским делам, шурин сына мово –
Осторожный, расчётливый, смелый –
Я державу оставлю свою на него.

Всё, нет мочи, закончились годы.
Подстриги меня, брат во Христе.
И холодное утро в промозглой погоде
Начинало светить над Кремлём в высоте.

2009