Над клавишами кнута гамсуна

Алла Шарапова
   
КНУТ ГАМСУН

Над клавишами

Вокруг рояля пахли цветы,
Как пахнет в саду весною.
Тело, волосы пахли твои – вся ты,
Нотные перебирая листы,
За роялем сидя, ко мне спиною.

Я золото видел твоих волос,
И золото звуков в меня втекало.
«Уйти?» - задавал я себе вопрос,
Но запах и золото – все лилось,
И юность твоя меня не отпускала.

- О вечная юность! Если б могла
Ты стать мне воистину госпожою!
Дай ремни твоих туфель лобзать порою –
И руку с клавиш ты убрала
Порвав аккорд и простясь с игрою.

И вышла, оставив раскрытой дверь.
Один – и пустая зала!
Но всех любивших меня – поверь –
Осталась дороже мне и теперь
Та, что мне отказала.

          (С норвежского)