Гордые

Лана Яснова
                Гордым легче – гордые не плачут
                Ни от ран, ни от душевной боли,
                На чужих дорогах не маячат,
                О любви, как нищие, не молят.
                Л. Татьяничева

Гордые, наверно, не от мира –
Не того фасона и сноровки:
Их не накормить бесплатным сыром,
Что слезой исходит в мышеловке,
И не научить борьбе без правил –
Здесь они всегда не наготове,
Но удержат, может быть, на грани, –
На всего одном, но честном слове.
На подобных спроса нет и моды:
Это ведь не дэнди и не лорды,
Их клеймят: «В семье не без урода»,
И ещё добавят: «Слишком гордый!».
Вроде бы, не звание, не имя,
Но вердикт хранит сухую твёрдость,
Различая гордость и гордыню
И всегда наказывая гордость...
Судят – не без толку, не напрасно,
Бог, и тот, наверное, не с ними:
Гордость – это, видимо, опасно,
Потому что гордые – иные:
Не пылят в глаза, не метят в князи,
И в любви не сбрасывают цену,
И не опускаются до грязи,
Даже если грязи – по колено;
И самих себя не предлагают
В качестве довеска и нагрузки,
И не норовят – в чужие стаи,
Чтоб не оказаться – на закуску –
В голубой каёмочке на блюдце,
И неважно, много или мало
В прикупе – они не продаются:
Лучше одному, чем с кем попало.
Оттого и выбор им неведом,
Что в коротком раунде с судьбою
Гордые не ставят на победу
И не упиваются мольбою,
Презирая лавры и оковы.
Но, усвоив: прямо – значит выше,
Гордые по-детски верят слову
И самим себе про гордость пишут.