Скороговорка 186 Томление

Шишмарёв
По трАпу тАщит на этАж
трудЯга Очень тЯжкий таз ...
- Мужик , попрОбывать не дашь ?
- Ну ... если лЮбишь ты потАш*

++++++++++++++++++++++++++++

*  Карбонат калия (углекислый калий). Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде.
Поташ применяют для изготовления мыла, стекла, крашения, удобрения растений, для уменьшения температуры замерзания строительных растворов ...  Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.
Добавки E500 — E599 Регуляторы рН ( кислотности ) и вещества против слёживания , т.е. отдаляют явное стухливание , извините : ПОРЧУ и затхлость …
Определенные значения рН имеют исключительно большое значение для жизнедеятельности живых организмов. Биохимические процессы в них должны протекать при строго заданной кислотности. Биологические катализаторы — ферменты способны работать только в определенных пределах рН, а при выходе за эти пределы их активность может резко снижаться .
Смысл любой консервации именно в ЭТОМ . Создать ТОРМОЗЯЩЮЮ среду для микроорганизмов .