Милый, смешной старичок

Алексей Капранов 1
Ах, медлительные люди!
Вы немножко опоздали.
                Дм. Кедрин

Осень смахнула шедевр золотой
В остекленевший пруд.
Что же ты делаешь, осень, постой! -
Не напечатают.

Ветер под мокрым холодным дождём
Храм покрывает трещин сетчаткою.
Что ж ты на храме рисуешь гвоздём?! -
А где напечатают?

Режет по старому сотый узор!
Глядь, и окошко - заляпано.
Грустно вздыхает синий простор:
"Нигде не печатают".

Ты же был сильный и стройный такой,
А превратился в горбатого!
Стиснул перо ослабевшей рукой:
"Ну, почему не печатают?!"

"Слушай, мой милый смешной старичок, -
Звякнет косою проклятая, -
Не унывай, собирай узелок...
Станешь моим - напечатают."

           1973 г.