Инфернальный художник

Анар Лизари
Нити иронии липкие, как паутина
Тянутся сетью. В них ловит он мерзости жизни.
Нотки печали добавит – напишет картины:
Мёртвых ходячих фигур, не озвученных тризной.

 Он инфернальный художник, рисующий кукол.
 Лица-гримасы оденет им... куклы - ожили.
 Сам ужасается. Носом уткнётся - не спутал?
 Выписал всё безобразное - точно из были?

Клочья подобий людских он сшивает друг с другом.
Смерть  покрасивее будет и почеловечней
Жизней, что крутятся в мельнице - чёртовом  круге.
Было всё так. И сейчас нам ходить не далече.

 Кот на цепи ходит пьяный вокруг людоморья.
 Дуб из подоблачной сини  взирает столетний.
 Кто-то  чи-чикает птичкой с порепанной мордой,
 Мёртвых запишет - сойдут  за живых незаметно.

Только  живые, они всё равно, что для счёта.
Леший их знает, живут для чего - под запором.
Златом  одарит своих басаврюк  из болота,
Кто на цветы кровь прольёт – чью-то душу  заморит.

 Хатки белёные, чистые между холмами
 Лепятся. Полдень такой упоительный. Лето.
 Вот кому души отбеливать - исстари знали
 И белокаменной Русь называли поэты.

Кони там – птицы. И, кто на коне - тот и весел.
Любят на тройках летать, тоже выдумал кто-то.
Ночью русалки на свет выползают, развесят -
Прелести... кто послабей того - в омуте топят.

 Омут любви – это слово и в песнях и в сказках.
 Ведьмин шабаш  - туда бабы летают на ступах.
 Черти на ярмарках. Ехал мужик и Параска,
 Хлеба продать, жениха поискать - чёрт  попутал.

Черт порезвился -  людей попугал свиным рылом.
Девка нашла жениха, а мужик распродался.
А для другой (черевички царицы просила) -
С чёртом  Вакула-жених прямо в Питер подался.

 Знает царица народ – черевички уступит.
 Он так напишет - чего ей жалеть для народа?
 За просвещенье она, но чтоб верили тупо...
.......................................................
 Он серым волком всё кружит: то в Рим, то «на воды».

Ведьмены кольца рисует и  ищет живую,
Душу, но только не ловится, как ты ни целься.
Русской душе всё равно. Долетит - будь, что будет!
До середины Днепра или только за церковь.