Юлиан отступник

Рафаэль Рахмангулов
Почему толпа гудит,бросает,
С земли камни в идущих крича,
Император Юлиан ответ тот знает,
Тяжкий крест на плечах неся.

Он хотел, чтоб воссияло солнце,
Чтоб восстали из пепла они,
Вечно юные сыны громовержца,
Боги силы и справедливой войны.

Он галилеянину бросил вызов,
И христианские заветы отверг,
Он сорвал с себя черную ризу,
Обнажив свой дремлющий гнев.

Вновь звучат вакхальные гимны,
И вина реками текут,
Козлоногие пляшут сатиры,
Свои песни Вакху поют.

Но боги были другими,
Слабыми стали они,
Люди от них отступили,
Им слабость простить не смогли.

Искривились прекрасные лица,
Потемнел их чарующий взор,
Теперь другим богам будут молиться,
И блудница, и жулик, и вор.

А потом взявшись за камни,
Пойдут они храмы громить,
Все, что создавалось веками,
В одночасье желая сгубить.

Смотри Юлиан, как твой мир погибает,
Как жадное пламя уносит мечты,
Восстань Юлиан, познавший страдание,
И сорви эти путы жестокой судьбы.