Дворники

Владимир Пимкин
Дворники – как веха! Жива в веках эпоха:
Пресмыкался дворник, ждя пятак на чай.
Но служили верно, хоть бывало плохо,
Что могла унизить постояльцев кроха
Просто так – не чай, обидеть невзначай.

Дворники – как вехи! Меняются эпохи,
Было, овладели пуганым жильцом:
Заперты ворота – не помогут вздохи,
Что дела неважны, даже очень плохи –
Нет у вас полтины – дай в залог кольцо.

Сняли бляху с дворника, статут сразу с’ужен,
Не пустить пройдоху права больше нет:
Не жилец он здешний, даже не супружен,
Он к чужой супруге на полночный ужин
Прётся… Чаевых при новой власти нет.

Дворники теперь – совсем другая каста.
Он не сторож, не помощник, он – никто.
Хочет – подметёт, не хочет, значит – баста.
Никакой ни под-, ни над- над ним нет власти,
Просто женщина в потрёпанном пальто.