А на войне все так, как на войне

Соловьёва Тамара Томашевна
*Сопровождает стихотворение фотоколлаж  из семейного архива. Отец снялся незадолго перед войной, фото мамы из 50-х.

Известный псковский певец, поэт и композитор Вячеслав Рахман подарил мне песню написав музыку на эти стихи. Живая запись с моего Творческого вечера помещена внизу  авторской странички, как плейкаст. Исполнитель: Вячеслав Рахман.


А на войне все так, как на войне:
Ей - восемнадцать, а ему - под тридцать,
И в голову ей не пришло влюбиться,
О ней не думал он, как о жене.

Да он ее, пожалуй, и не знал,
И ранен был почти что безнадежно.
Он бредил, и в бреду все воевал,
И ношей был - тяжелой невозможно.

А был приказ не шуточный: «Молчать!»
В ночь выходил отряд из окруженья.
За крики командир мог расстрелять,
Спасение - лишь в скрытности движенья.
 
Но тот боец, в горячке, по привычке
В бреду кричал: «За Родину, вперед!»
И плакали девчонки - медсестрички,
Ладонями зажать пытаясь рот.
 
Ну, а девчушка эта, как умела,
Просила: «Милый, дяденька, молчи!»
Три раза командир грозил расстрелом,
К его носилкам подходя в ночи.
 
Война гремела, плавилась в печах…
Народ ковал свою победу звонко.
В строю боец, но где же та девчонка,
Что вынесла из ада на плечах?
 
Свела судьба лишь через двадцать лет-
Так разметала огненная вьюга.
И он нашел в ней добрую подругу,
Свою любовь и негасимый свет.
 
Все это я от первого лица
Услышала однажды от отца.