Кодированное объяснение жизни

Мао Цзы
{[Жизнь.] {[[Сила.]] {[[[Природа.]]]
[Слабость.] [[Смерть.]] [[[Свобода.]]]

[Недеять.] [[Мыслить.]]  [[[Создавать.]]]
[Неразуметь.] [[Двигать.]] [[[Разрушать.]]]

[Всё.] [[Ничего.]] [[[Зверь.]]]
[Мысль.]} [[Рождение.]]} [[[Человек.]]]}

{[...][...]}; {[[...]][[...]]}; {[[[...]]][[[...]]]} - можно читать по отдельности столбцами подобно акростиху.