Стихи победители пятого конкурса

Семь Дней
1 место. Елена Черская.
http://stihi.ru/2009/09/22/3510
А знаешь, так чудесно пахнет дождь...

А знаешь, так чудесно пахнет дождь, лежащий на сиреневом асфальте...
не важно, что бросает в дрожь, и холодит промокнувшее платье.
А знаешь, так чудесно пить коньяк, по капельке в горячий черный кофе,
а лето все в дождливых пузырях, и предпрощальной суматохе.
А знаешь, не бывает навсегда… пусть листья в старом парке облетели,
и пусть кружится голова, в предчувствии бушующих метелей.
А знаешь, это глупо и смешно, надеяться, что лето будет вечно.
Уносит ветер... все предрешено, но вечера вдвоем излечат...
А знаешь, так уютно у огня сушить... дождем заплаканное платье.
И пусть уходит, уходя, а мы к камину ближе... на закате...

А знаешь, так уютно пить коньяк, по капельке в горячий черный кофе,
и пусть оно в дождливых пузырях, и предпрощальной суматохе.

1 место. Ладных Екатерина 2.Чашка.
http://www.stihi.ru/2009/09/20/377

Небо осенним, осевшим  стало,
Как остывающий капуччино…
Хочется с книжкой под одеяло,
Хочется плакать – но нет причины.

Хочется выбрать другое время,
И тишины. И тепла за шторой.
Старой посудиной с лёгким креном
Дом поплывёт в незнакомый город.

Где лишь туман и тоска без меры,
Сумерки и мостовых  молчанье.
Мой безнадежный, дождливый, серый,
Чем я останусь в твоей печали?

Ветром ли, камнем на дне песчаном...
Напрочь бы крышу, и настежь - двери.
В мире абсурдном, пустом, случайном -
Жить  и бороться, мечтать и верить…

К ветхой  душе пришивать заплаты,
Бредить и бога смешить почаще…
Впрочем, такое всегда чревато –
Дрогнет рука, разобьётся чашка…

1 место. Гражданин России. Не пытайся понять.
http://www.stihi.ru/2009/09/16/3662

В глубине твоих глаз
                мутный отблеск пустых отражений,
капли старых обид
                перед тонкой надеждой земной.
В ожидании слов
                лишь быстрее растет притяженье
одиноких сердец,
                вдохновленных самой тишиной.


Ты прости,что вода,
                станет льдом не дождавшись обрыва;
и в себе не таясь,
                остановится властью молвы.
Только призрачный лес
                вниз опустит одежды стыдливо,
неразлучную грусть
                принесет нетерпеньем листвы.


Понимая тебя,
                повинюсь беззастенчивым елям,
что мохнатым лицом
                усмехаются,мудрость храня.
И прижавшись собой,
                к их прохладным и вечным коленям,
никого не простив,
                постараюсь уйти от себя.


Не пытайся понять.
                Я не тот,кто мечтает о прошлом.
Каждый шорох со мной,
                мерзлый воздух несет благодать.
Стоит только застыть,
                и поймешь,как же,все-таки,сложно
быть замерзшим душой,
                но рассудком все так же пылать.