Последний поединок И. Бунина

Лада Смирнова 3
(По мотивам одноименной пьесы Р.Ибрагимбекова)
 
 
Она - Умм-Эль-Бану (Банин)
Известна стала в миг один:
Её роман читал Париж.
"Кавказских дней" возрос престиж,
Когда отметил номинант
Её работу и талант.

"Ты так прекрасна, ты манишь,
Чаруешь, Муза моих вирш, -
Седой, но статный эмигрант
Твердил ей много лет подряд, -
Шехерезада снов, царица...
Твой образ по ночам мне снится...
О, черноокая газель,
Ответь взаимностью скорей!"

Она писала на французком.
Он признавал лишь чисто русский.
И у камина спорил с ней
Он много вечеров и дней.
Тот поединок длился годы.
Она - орешек крепкий... Вроде,
Он ей приятен был и мил...
И всё сильней её любил...
Но гордость - в этой, той породе
Убила всё... Он не угоден...
Ушёл с тоскою о Банин.
Но помнит споры те камин...

P.S Банин(Умм-Эль-Бану)-эмигрировала из Баку в Турцию,а затем-в Париж.Азербайджанка,покорившая Париж своими романами:''Кавказкие дни'',''Парижские дни'',''Я была в опиуме''.Умерла в 1992г.)