Искушение

Владимир Минко
               

Однажды мне приснился чудный сон,
Где в мёртвую красавицу я был влюблён.
Но прежде чем девицу я свою нашёл,
Я в странном мире все дороги обошёл.

На мёртвой, выжженной огнём земле,
Как птичка райская, мне старый ворон песни напевал.
И песнь за песнью, слог за слогом,
Всё новое и новое, от ворона, о странном мире я узнал.

Он пел про тело без души,
Он пел про душу мне без тела.
Про то, как черви хороши,
Про гниль и мерзость без предела.
Он спел мне, хочешь, верь – не верь,
-Где затаился «тёмный зверь»!

В том странном мире, без начала и конца,
Где нет, и не было ни дня, ни ночи,
Живёт красавица одна.
Меня увидеть очень хочет.

Послушав ворона совет,
Побрёл я к ней ни днём, ни ночью.
Туда, где плачет соловей,
Где райский сад и милой очи!

Я долго шёл из края в край, из неоткуда, в некуда.
Мне было холодно и страшно. Спустя недели, иль года,
Вперёд или назад – не знаю, пришёл я всё-таки туда,
Где процветает красота, где красота преобладает.

Увидел райские сады, и там красавицу увидел.
Красавица была мертва. Убийцу я возненавидел!
В красавицу я сразу же влюбился страстно!
Хоть она и была мертва – МЕРТВА была, но как прекрасна!

Пал на колени я тогда пред телом «юной королевы».
Запомнил образ навсегда под соловьиные напевы:
Пустые чёрные глаза меня на век очаровали.
А губы в мёртвой синеве сладчайшим ядом опьяняли.

Тут появился старый ворон,
Смириться с тьмою умалял.
В обмен же «мёртвую царевну»
Вернуть из мёртвых обещал.

Готов я был сказать уж – «Да»,
Но  мёртвые глаза «принцессы», при всём безмолвии своём «кричали» - «НЕТ»
Тогда я ворона, перекрестив, ему воскликнул – «Никогда!»
И тут же я увидел белый свет.

Проснувшись, в зале я лежал,
В оббитом бархатом гробу.
Родню повсюду увидал
С платками чёрными на лбу.

Когда родня моя от шока «отошла»,
Мне сразу всё и рассказали:
После того, как утром не проснулся я,
 Меня вторые сутки уж трупом почитали.