На картину Да Винчи - Мона Лиза

Дайм Смайлз
Таинственности женской идеал -
Портрет прекрасный юной флорентийки.
Его искусно мастер превеликий
На полотне холста создал.

Ресницы –тонкой кисти легкий взмах,
И сокровенно лик ее объятый.
В нем дымчатая пелена сфумато*,
И блеск в чарующих глазах.

Поодаль изумительный пейзаж,
А Мона Лиза  словно центр вселенной.
И губ изгиб с улыбкою нетленной
Давно свершил ажиотаж.

Мила, но в то же время, холодна,
И в том магнит  ее  очарованья.
Сильнее всех пристрастное  вниманье
Способна увлекать она.

Все так же, как и пять веков назад,
Она взирает с полотна украдкой.
И самую великую загадку
Таит ее манящий взгляд.

Сфумато — техника живописи состоящая из  нежного полусвета с мягкой гаммой тонов, которые словно слегка размазаны и плавно переходят один в другой.