Mackenna s Gold

Анар Лизари
    
Два грифа с высоты смотрели вниз…
...........................

Мы ждали, затаив дыханье. Ниц
упала тень. Скала слегка дрожала.
Ущелья стены разбежались вон,
а кони ринулись в проход, заржали…
Второго солнца золотой огонь
коснулся наших лиц -
вот он,  каньон!

Как крутится земля быстрей от ног!
Я вынут снова, вывернут в пространство.
Мы люди, а не птицы. Наших  странствий
им не понять – нам тесен жизни смок,
мы каждый по себе –
стервятник.
Им
Летать и подбирать то, что осталось.
Нам мало  всё, нам золота бы – малость,
кто сколько унесёт – один.
Оно нас вдаль влечёт…
.............................

Натянуты подпруги и полны мешки.
Пора назад.
Вперёд -
от золотой тоски!
.............................

А дождь был золотой  шутлив,  игрив.
Лицо его смотрело -
в моё лицо.
А капли падали, как на батут -
на губы, щёки, веки и глаза.
Я посмотрел назад -
там  радуга-лассо
ловила золотую пустоту.
.............................

Какая фиолетовая нежность
у неба...
Солнца глаз в жемчужной сетке,
как в клетке,
лучик в щелочку – смешок.
Он от  юдоли человечьей в вечность -
зрачок.