Взгляд в окно

Ольга Рудая
Однажды в больнице, в двухместной палате,
Два столь безнадёжных лежали  больных,
Что первый, почти уж  вкус к жизни утратил
За счёт оптимизма, второй был в живых.

И в общем, лежали в условиях равных,
И даже диагноз один на двоих.
Те два старика - не капризных и славных,
Но, все же, отличие было у них.

Один был способен на кнопку сигнала -
Нажать, а второй посмотреть мог в окно.
Шло время, болезнь понемногу съедала,
И с ней старики, уж, смирились давно.

Лишь, мир за окном им служил развлеченьем,
Был слушатель первый, рассказчик второй.
Описывал всё он с таким вдохновеньем,
Рассказ получался душевный, живой.

Сосулька расколется звонкою льдинкой,
Как будто, лишь их поздравляет с весной,
Деревья укрыты весеннею дымкой,
И вновь покрываются нежной листвой.

И даже, виднеются кроны каштанов,
И белые свечи вот-вот расцветут.
И красная клумба – наверно тюльпаны,
Гурьба молодёжи – студенты идут.

А летом деревья все буйно зелёны,
И небо лазурное, тучка на нём,
Прекрасны каштаны и стройные клёны
Наверно, умоются летним дождём.

Уж, пляжный сезон и пестрят сарафаны,
А вот, малышня поспешает в кино.
И в парке, наверно, включили фонтаны,
Ах, молодость-молодость, чудо-окно!…

А вот, уж и осень пришла золотая…
Прекрасен её ало-жёлтый наряд.
Листвою шуршит красота, опадая,
И ветки уже сиротливо глядят…

А ночью, вдруг, стало рассказчику плохо,
Он другу сказал:"позови медсестру!"
В ответ: "Потерпи, дорогой, эту кнопку,
я что-то, нащупать никак не могу…"

Как быстро в тиши убегали минуты…
И ночь за окном, и в палате темно,
Но палец на кнопке лежал почему-то,
Всё было, заранее, предрешено...

А утром, того увезли санитары…
И вновь подселили соседа ему,
Он к ним обратился: "Осталось мне мало,
подвинули б койку мою вы к окну»…

И видеть желая картины все эти,
Тоскуя по жизни, пусть даже чужой.
Он в мир заглянул! В самый лучший на свете!
И встретился взглядом… с кирпичной стеной…