Ото льда теплом отогрелася

Серопова Любовь
Осень поздняя подошла к реке,
С зимним холодом породнилася,
Хлещет дождиком по её щеке,
Злобой лютою разразилася. 
               
Тучи чёрные в небе мечутся,
Будто коршуны оголтелые,
Всюду вражина им мерещится,
Ветром сломаны сучья серые.   

Напустила зла непогодушка,
Стылой силою надвигается, 
Словно в трауре, речка-вдовушка
Льдом-оковою покрывается.

Вся заснежилась, лоб нахмурила,
Подо льдинами опечалилась, 
Очи синие призажмурила,
Одолеть мороз уж отчаялась.

Замерла во сне, в помрачении,
Удивила нас тихой кротостью,
Горемычная, в заточение
Отдала себя не без робости,
 
Чтобы в день весны пробудиться враз,
Показать себя, непокорную,
С треском вырваться с плену в тот же час, 
Забурлить рекой полноводною.

Отогревшися, отморозившись,
Ото льда теплом растопилася,
Летним солнышком успокоившись,
В широте души растворилася.

По лугам, долам с самого ключа   
Разлилась хмельной пеной белою,
Разгулялася в разворот плеча,
От щедрот своих стала смелою.

По проталинкам, землю потчуя,
В гости к ней, одной, ручейки бегут,
Травку, кустики, живность прочую
Напоят водой и взрасти дадут.

В летний жаркий день, в зной полуденный
Свежесть реченька дарит жаждущим:
Стрекозе, шмелю, рыбке, бабочке –
Всем, кто дружен с ней, и нам, страждущим.

Расцвели сады, зеленят леса,               
Соловьи поют чудным голосом;      
В поле рожь растёт. Золота коса
Наливается полным колосом!

Радость светлая, жизнь весёлая
Ярким солнышком согревается.
Наша добрая речка вдовая
Стать невестушкой собирается.

Сарафан её голубой блестит,
Серебром в лучах отливается.
Урожай-жених к закромам спешит,
Ждёт подруженьку, раскрасавицу. 

Мне бы речкой той ненадолго стать,
Той, что заново пробуждается
Каждый год весной, показавши стать,
Вновь невестушкой обряжается. ..